О компании
Запасные части
Спецпредложение
Новости
Купить
Контакты

                Лучшие цены на запасные части и спецтехнику!                    ПРОИЗВОДСТВО ЗАПАСНЫХ  ЧАСТЕЙ к вездеходам          ПРОИЗВОДСТВО ЗАПАСНЫХ  ЧАСТЕЙ к сваебоям СП-49Д           ПРОИЗВОДСТВО ЗАПАСНЫХ  ЧАСТЕЙ к вездеходам МТЛБ            ПРОИЗВОДСТВО ЗАПАСНЫХ  ЧАСТЕЙ к тракторам Т-130 Т-170, Б-10    ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ  к автомобилям "УРАЛ"          ПРОИЗВОДСТВО ЗАПАСНЫХ  ЧАСТЕЙ к автогрейдерам ДЗ-98                   СМОТРИ ,    ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ      "УРАЛ"         ЗВОНИ,   ПОКУПАЙ    ЗДЕСЬ 

1600

Насосы НШ

 

Gusenichnaya-tsep

Гусеницы к спецтехнике

 11111

Турбокомпрессора

 

вал

Валы карданные

Внимание! Информация 
на сайте не является
публичной офертой.
Обращаем Ваше внимание 
на то, что данный интернет-
сайт носит исключительно
информационный характер 
и ни при каких условиях
не является  публичной 
офертой, определяемой 
положениями ч. 2 ст. 437 
Гражданского кодекса 
Российской Федерации.

Главная  » Новости

Новости

« Назад

ЧТЗ сбрасывает активы: очередная попытка  10.03.2016 06:55

Сразу 18 объектов «Челябинского тракторного завода» выставлены на продажу. Соответствующая информация размещена на сайте технопарка «Тракторозаводский», который управляет имуществом предприятия. От каких активов намерен избавиться ЧТЗ, их стоимости, перспективах и причинах продажи, по мнению экспертов.

ЧТЗ готов расстаться с несколькими производственными помещениями, детским оздоровительным лагерем «Смолино» в Советском районе Челябинска, профилакторием «Надежда» в поселке Старокамышинск, общежитиями, столовыми, теплицами, базами отдыха на озёрах Акакуль, Увильды и Сугояк («Родничок») и земельным участком у дворца культуры ЧТЗ (5961 кв. м).

Стоит отметить, что все объекты «бесценны» – на сайте технопарка пока не указана их стоимость. Она станет известна лишь после процедуры оценки. От более подробных комментариев в технопарке «Тракторозаводский» отказались, отметив, что растиражированная ранее некоторыми СМИ информация не соответствует действительности.

Между тем, согласно данным, опубликованным на профильных сайтах по продаже коммерческой недвижимости, общая стоимость предлагаемых к реализации объектов превышает 1,5 млрд рублей, пишет «Ъ». По словам начальника отдела реестра имущества технопарка Алексея Галича, имущество будет реализоваться силами предприятия без привлечения агентов. «Пока по ряду объектов аудит не проводился, и цены на них представлены докризисные», – пояснил он газете «Коммерсант».

Игроки рынка отмечают, что это не первая попытка ЧТЗ избавиться от непрофильных активов. К примеру, бывший завод трансмиссий в прошлом году предлагался на рынке за 755 млн рублей, санаторий «Солнечное» – за 530 млн. «В этом году «Технопарк „Тракторозаводский“ скинул 30%, но этот дисконт нужно было делать еще в 2014 году, – отметил директор компании «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов. – Тем не менее только по складским объектам цены „Технопарка“ выше рыночных на 65-70%».

По его словам, неконкурентоспособно предложение технопарка и по автобазе за 220 млн рублей, что втрое превышает среднерыночное предложение по Челябинску. «В прошлом году мы хотели приобрести санаторий за 165 млн рублей, поскольку за 426 млн его просто никто не купит, – рассказал господин Ахмедзянов. – Однако получили отказ. И по санаторию, и по больнице все попытки договориться о сделке закончились ничем».

«Если посмотреть на доступную финансовую отчетность предприятия (в системе «Спарк» представлены данные за 2014 год), ООО «ЧТЗ-Уралтрак» переживает не лучшие свои времена, – комментирует аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев. – При выручке в 2014 году в размере 5,9 млрд рублей предприятие получило чистый убыток в три млрд рублей, в результате чего непокрытый убыток в балансе вырос в 2014 году до размера в 12,1 млрд рублей. В 2015 году вряд ли ситуация существенно улучшилась. В таких условиях избавление от непрофильных активов – шаг неотложный, призванный обеспечить дополнительный приток средств и избавить предприятие от лишних расходов на содержание ненужных объектов».

При этом респонденты сайта указывают, что у технопарка возникнут сложности с реализацией имущества.

«Судя по фотографиям выставленных на продажу объектов, состояние их далеко от идеального, – говорит Алексей Калачев. – Всё, мягко говоря, запущено. Приходится согласиться, что в таком состоянии запрошенная цена велика, и высока вероятность, что ООО «ЧТЗ-Уралтрак» опять не получит требуемую ему сумму».

Представители бизнес-сообщества считают, что у ЧТЗ уже много раз была возможность задействовать своё имущество, кроме собственно продажи.

«Например, можно было создать индустриальные парки на базе производственных цехов, зарабатывать иными способами. В общем, найти имуществу более рациональное применение, чем сейчас, – считает руководитель комитета по промышленной политике Совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов. – В адрес ЧТЗ поступали предложения от центра развития кооперации, предприятий, готовых задействовать пустующие площади под собственные производства. У предприятия было столько возможностей, что просто удивляет его политика! Всё затягивается до такой степени, когда уже ничего не остается, кроме как продавать имущество, чтобы выйти из сложившийся кризисной ситуации. Не знаю, найдется ли сейчас покупатель на активы. С таким подходом к делу не удивлюсь, если они и ликвидное имущество продать не смогут».

Торг при продаже непрофильных активов, причем серьезный, неизбежен, уверены эксперты

«Все объекты достаточно уникальны, и устоявшихся цен на рынке сейчас нет, – комментирует директор по развитию риелторской компании ООО «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Технопарк может пойти оценочными путями, но это всего-навсего до начала переговоров, дальше начнется торг. Стоит учитывать, что производственные и складские помещения находятся на территории ЧТЗ и то, что большие площади сейчас мало кому интересны. Сделки, которые проходили в ближайшее время – по площадкам до 500 квадратов под небольшие производства. По объектам большей площади в 2015 году были лишь единичные случаи продажи. Крупные же сделки, когда площадка измеряется сотнями тысяч квадратных метров, состоялись лишь по действующим предприятиям». А на ЧТЗ выставлены на продажу просто объекты недвижимости, к которым на сегодняшний день интереса нет: деловая активность, инвестиции в собственный капитал в 2016 году сокращаются, предприятия не развиваются, указал собеседник.

«Баз отдыха на Южном Урале выставлено на продажу очень много, в том числе и в более популярном западном направлении. Сделки случаются, но редко, – продолжает Денис Стукалов. – При реализации подобных активов есть очень много нюансов, связанных с состоянием объектов, коммуникаций, оформлением земельного участка, месторасположением и так далее. Базы отдыха в минувшем году покупались, но во всех случаях было четко понятно, что люди намерены на объектах долгое время зарабатывать».

Что касается производственных и складских площадок, то их продавать сегодня тяжело, указал представитель риелторской компании. «Участок около ДК «ЧТЗ», пожалуй, может кого-то заинтересовать, но нужно смотреть градостроительный план, каковы ограничения по земельному участку. Здание деревообрабатывающего цеха с АБК на территории ЧТЗ интересно, как производственная площадка, но площадь его слишком велика – 11,5 тысячи кв. м – таких интересантов сегодня очень мало. Общежития – и вовсе непривлекательные для инвесторов объекты. В общем, думаю, что активы ЧТЗ в ближайшее время покупателей не найдут», – резюмировал Денис Стукалов.

 


О компании
Запасные части
Спецпредложение
Новости
Купить
Контакты
Мегагрупп.ру Мегагрупп.ру